Masa madre integral al 100% |
100 gr |
Harina de trigo sarraceno |
100 gr |
Harina de espelta integral |
400 gr |
Agua |
300 gr |
Sal |
10 gr |
RECETA |
Para obtener la masa
madre, pondremos 80 gr de masa madre ya hecha y en el frigorífico, 100 gr de
harina de trigo integral y 100 gr de agua y dejamos reposar unas 8 horas. De
esa masa resultante cogeremos los 100 gr para la receta y el resto lo
guardaremos en el frigorífico. Mezclamos las harinas
y la sal. La harina de trigo sarraceno es para darle más sabor. Ponemos en la cubeta
de la panificadora la masa madre y el agua y hacemos un amasado de unos 2
minutos, para que se disuelva bien. Añadimos la mezcla de harinas. Ponemos el
programa de amasado durante 3 minutos. Dejamos reposar 3 minutos. Repetimos
la operación 2 veces más. Sacamos la masa, la boleamos y se deja reposar en
un bol durante unas 2 a 3 horas, o hasta que doble su volumen. Se vuelve a
bolear y se separan las dos partes de masa, se colocan en los moldes y se
dejan reposar una hora como máximo. Precalentamos el
horno a 250º, con un cazo para agua en la base. Metemos los moldes, cortando
los panes previamente. Añadimos un vaso de agua al cazo. Cocemos con fuego
abajo unos 10 minutos. Bajamos el fuego a 190º y cocemos con fuego arriba y
abajo unos 35 minutos más. |
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