PAN CANDEAL

 


INGREDIENTES

Harina candeal

500 gr

Agua

250 gr

Levadura en polvo de panadero

4 gr

Sal

10 gr

 

RECETA

Primero haremos un prefermento con:

-      100 gr de harina

-      50 gr de agua

-      2 gr de levadura

Lo dejamos en el horno, sin encender, tapado y esperamos una hora.

No habrá subido casi nada, pero es normal en esta masa. Mezclamos todos los ingredientes, que costará mucho hacerlo. No olvidemos que es una masa al 50% de agua y cuesta mucho integrar la harina.

Una vez amasada, la guardaremos entre 30 minutos y 1 hora, tapada, dentro del horno apagado.

Al cabo de ese tiempo amasamos unos minutos y utilizamos el rodillo, dándole pliegues unas 5 veces, dejando descansar la masa entre pliegue y pliegue. Formamos el pan final y lo ponemos en una bandeja, sobre papel de hornear. Hacemos la greña que nos apetezca y pintamos la corteza exterior con agua, sin mojar el interior de los cortes, le hacemos las marcas que queramos definitivas y tapamos y dejamos reposar 1 hora más. Al cabo de esa hora precalentamos el horno a 250º C y ponemos un cazo metálico en la base. Volvemos a pintar la corteza del pan con agua. Horneamos a 250º C solo calor abajo durante 15 minutos poniendo agua fría en el cazo. Sacamos el cazo a los 15 minutos y ponemos a 180º C calor arriba y abajo, 15 o 20 minutos más














Comentarios