Harina candeal |
500 gr |
Agua |
250 gr |
Levadura en polvo de panadero |
4 gr |
Sal |
10 gr |
RECETA |
Primero haremos un
prefermento con: - 100 gr de harina - 50 gr de agua - 2 gr de levadura Lo dejamos en el
horno, sin encender, tapado y esperamos una hora. No habrá subido casi
nada, pero es normal en esta masa. Mezclamos todos los ingredientes, que
costará mucho hacerlo. No olvidemos que es una masa al 50% de agua y cuesta
mucho integrar la harina. Una vez amasada, la
guardaremos entre 30 minutos y 1 hora, tapada, dentro del horno apagado. Al cabo de ese tiempo
amasamos unos minutos y utilizamos el rodillo, dándole pliegues unas 5 veces,
dejando descansar la masa entre pliegue y pliegue. Formamos el pan final y lo
ponemos en una bandeja, sobre papel de hornear. Hacemos la greña que nos
apetezca y pintamos la corteza exterior con agua, sin mojar el interior de
los cortes, le hacemos las marcas que queramos definitivas y tapamos y
dejamos reposar 1 hora más. Al cabo de esa hora precalentamos el horno a 250º
C y ponemos un cazo metálico en la base. Volvemos a pintar la corteza del pan
con agua. Horneamos a 250º C solo calor abajo durante 15 minutos poniendo
agua fría en el cazo. Sacamos el cazo a los 15 minutos y ponemos a 180º C
calor arriba y abajo, 15 o 20 minutos más |
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