Harina panadera |
500 gr |
Agua |
300 gr |
Levadura en polvo de panadero |
8 gr |
Sal |
10 gr |
RECETA |
Para hacer este pan
haremos, previamente, un prefermento o Polish. Ese prefermento lo tendremos 1
hora a temperatura ambiente hasta que doble volumen Para el prefermento
usaremos: - 100 gr de harina
panadera - 100 gr de agua - 4 gr de levadura en
polvo de panadero He amasado en la
panificadora, poniendo los ingredientes en la cubeta y amasamos 15 minutos. Una vez amasada
pondremos la masa en un bol mediano y taparemos con papel film o un paño de
algodón, para que haga la primera fermentación. Cuando la masa doble
volumen la sacaremos a la superficie de trabajo y hay que amasarla para
desgasificarla, Se le dan unas vueltas y ya se forman las dos barras que pondremos
en una bandeja de cocina. Volveremos a dejar tapada, para la segunda
fermentación. Pasado el tiempo de
esta segunda fermentación, veremos que han doblado volumen. Precalentamos el
horno a 250 º C, unos 10 minutos y ponemos un cazo metálico en la base del
horno. Mientras se
precalienta el horno haremos los cortes a las barras o greñado. Pasados los 10
minutos, echamos agua fría al cazo y sacamos la bandeja de horno que estará
caliente. Pasamos el papel de hornear con las barras a la bandeja de horno.
Ponemos calor solo abajo y 250 º C durante 20 minutos y la bandeja de hornear
en la tercera altura, desde abajo. Pasado ese tiempo sacamos el cazo con el
agua y ponemos calor arriba y abajo a 180 º C durante unos 20 minutos,
comprobamos que el pan está hecho. Sacamos el pan del
horno y dejamos enfriar en una rejilla. Si queremos que la corteza esté muy
crujiente lo dejaremos dentro del horno, con la puerta entreabierta, hasta
que esté frío del todo. |
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